2010 キャセイパシフィック香港国際競走 現地取材レポート
羊鍋
2010.12.07
香港での大きな楽しみは「食」です。日本では食べられない美味しいものが無限にあります。今回、広東語ペラペラの方に連れられて初めて食べたのが羊鍋。香港には10年以上通っていますが、まだまだ食べたことのないものばかりだと実感しました。
右下の古法ヨウナンポーというのがそれです。
出てきた鍋です。
とろみのあるスープを足します。
香港のレタスを加えて煮詰めます。
完成しました。
具は羊肉、湯葉、レタスのみです。
少なくなったら、レタスとスープを加えてどんどん増やせます。羊肉は全く癖がなくて柔らかく、何よりトロトロのスープが美味しくて、これを白飯にかけて何杯もお代わりしてしまいました。2人でこれ一品だけ食べて大満足でした。
有名チェーン店の鴻星海鮮酒家で食べることができます。