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2010 キャセイパシフィック香港国際競走 現地取材レポート

羊鍋

2010.12.07

 香港での大きな楽しみは「食」です。日本では食べられない美味しいものが無限にあります。今回、広東語ペラペラの方に連れられて初めて食べたのが羊鍋。香港には10年以上通っていますが、まだまだ食べたことのないものばかりだと実感しました。

 右下の古法ヨウナンポーというのがそれです。

羊鍋の画像

 出てきた鍋です。

羊鍋の画像

 とろみのあるスープを足します。

羊鍋の画像

 香港のレタスを加えて煮詰めます。

羊鍋の画像

 完成しました。

羊鍋の画像

 具は羊肉、湯葉、レタスのみです。

羊鍋の画像

 少なくなったら、レタスとスープを加えてどんどん増やせます。羊肉は全く癖がなくて柔らかく、何よりトロトロのスープが美味しくて、これを白飯にかけて何杯もお代わりしてしまいました。2人でこれ一品だけ食べて大満足でした。

羊鍋の画像

 有名チェーン店の鴻星海鮮酒家で食べることができます。

羊鍋の画像

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