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2010 キャセイパシフィック香港国際競走 現地取材レポート

大閘蟹

2010.12.11

 日本では上海蟹と呼ばれている大閘蟹を食べました。メニューに置いている店も多いのですが、結構な値段がする上、どんな蟹が出てくるか不安でもあるので、街角の大閘蟹屋で買って馴染みの店に持ち込んで蒸してもらっています。今回は1匹95HKDの蟹を4匹買いました。

大閘蟹の画像

 蒸しあがりました。2人で行ったので1人2匹、贅沢です!

大閘蟹の画像

 中身です。姿は小さいですが、驚くほど美味しいです。

大閘蟹の画像1 大閘蟹の画像2

 オスの白子です。ちょっと蟹味噌にまみれていますが白濁色で、食べるとねっとりと舌にまとわりついて深い旨みがあります。冬の香港はこれを食べるのも大きな目的になっています。

大閘蟹の画像

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